Jangan Sebut Merk!

kasus 1:
Pernahkan kamu menyebut suatu jenis barang dengan sebutan merk dagangnya?
kasus 2:
Apakah kamu juga pernah menyebut merk dagang produk A ketika yang kamu maksud adalah produk B?

Untuk kasus satu di atas, hal tersebut sudah biasa terjadi dan sangat terdengar wajar. “Mas, Head n Shoulders nya satu ya.” Tidak ada yang salah kan?

Nah, untuk kasus dua, parahnya, hal tersebut juga sudah sangat biasa terjadi, walau sedikit terdengar tidak wajar. Contohnya? Ada beberapa list merk yang sering digunakan sebagai sebutan default suatu jenis produk. Simak:
1. Aqua
Sudah bukan rahasia lagi ketika orang menyebut Aqua untuk sebutan semua merk air mineral. Kasian.
2. Rinso
Rinso digunakan sebagian besar ibu-ibu rumah tangga Indonesia untuk menyebut produk sabun cuci.
3. Honda
Di daerah SMP saya dulu, tepatnya kota Pematang Siantar, Sumatera Utara, sering terdengar “Bang, pinjem honda ya?” Padahal motor saya adalah Yamaha F1ZR.
4. Infocus
Projector kok disebut Infocus? Apa ini koalisi dengan perusahaan Infocus?
5. Sedan
Kata temen saya, sebenarnya Sedan itu adalah nama merk suatu perusahaan mobil.
6. Taft
Kata “Taft” sering digunakan untuk menyebutkan mobil dengan kriteria seperti mobil Taft yang sebenarnya.
7. Tipe-x
Pen correction tuh yang benernya!!
8. Odol
Odol? Kata temen saya lagi nih, odol itu adalah merk dagang sebuah pasta gigi pada jaman dahulu kala.
9. Walkman
Bukannya Walkman itu adalah merk dagangnya Sony? Kalau mau nyebut produk serupa tapi bukan Sony, sebut aja MP3 Player atau apalah terserah!
10. Jip
Jip? Mobil Jeep telah merasuki konsumen Indonesia untuk tetap mengatakan jip ketika melihat mobil kriteria serupa dengan Jeep (besar dan tinggi, hehe)
11. Chiki
Anak kecil sering nyebut Chiki untuk membeli makanan ringan, padahal yang dibeli adalah Cheetos. Nah loh!!
12. Astor
Tau astor? yang isinya panjang-panjang trus ada coklat atau vanilla di dalamnya. Ga usah dibahas ah
13. Barbie
Gawat!! Dunia perbonekaan sering disebut dunia barbie!! Haha
14. Pempers
a: Bu, pempers si adik udah habis
b: oke, ibu beli besok
a: yang merk pempers ya bu!?
Huahahahahuahuahuauahuaha
15. Polo Shirt
Baju berkerah identik dengan sebutan Polo Shirt, padahal merk nya adalah XXX. Bukan main dah!

Sebaiknya kita segera mengubah kebiasaan kita dan lingkungan sekitar kita terkait hal-hal di atas. Supaya apa? Ya supaya kita tidak terdengar bego aja. Haha.

Kalau kamu punya list tambahan untuk artikel ini, just type it in comment field!! Thanks

Ada satu merk dagang lagi: Google. Emang ada apa dengan google
Pernah dengar “googling pake yahoo” ga? Tanya ken-apa!! hahaha *just for joke*

tambahan dari visitor:
Sanyo, Levis, Stabilo, Lea, Teh Botol, colt, daihatsu, indomie, softex, bajaj, autan, and counting …

38 thoughts on “Jangan Sebut Merk!

  1. ada yang kurang:
    Sanyo -> untuk pompa air
    levis -> untuk celana jeans

    itulah tanda kehebatan promosi pabriknya, sampe-sampe merk jadi jenis produk

    kurang kerjaan jga eki

  2. hahaha..bener2..

    untuk kasus nomer 1,,biasanya merk yg pertama muncul (pelopor) atau karna kualitasnya oke punya…

    ada satu lagi : ‘teh botol’,,pernah di resto mana gitu,,minta teh botol eh dikasihnya fresh tea…mungkin pelayannya mikir toh tetep teh yg di botol..ehehehe…

    P.S. : ternyata walopun tadi gada kuliah metfor,,tetep bermanfaat n menghasilkan,,hehe..ya minimal jadi satu postingan di blogmu ki..

  3. itu akibat dari strategi marketing yg mantabbb!!!!

    hahahhaa…

  4. Eh,jeans bukannya merk juga ya?? Di tmpat ku, jeans sebutannya celana lea (baca: celana li),,

    aya-aya wae..

  5. #dancpm:
    Sanyo? okeh diterima .. tapi kalau jeans sepertinya tidak deh
    bukan kurang kerjaan, tapi akibat dari terlalu dinamisnya otak gw!! haha

    #chindia:
    Teh botol? Haha

    #Kebo:
    setuju !!!

    #yustiranda:
    Tempatmu di mana??

  6. wah…
    sering tak terpikirkan juga…
    unik banget nih artikelnya..
    sweru

  7. hahahaha๐Ÿ˜€
    aneh-aneh saja yang kmoe bahas..
    kapan-kapan deh aqu tambah..
    nunggu inspirasi

    nath :p

  8. o iya ki…kmaren ada yg lupa gw kasi tau berhubung gw abis pulsa,uhuhu…

    stabilo -> itu kn merk highlighter..

    trus satu lagi ap ya?dohh..lupa..ohoho…

    trus yg sedan,itu bukan nama perusahaan, tapi nama mobil (kayak jazz punya honda,ohoho)

  9. iya, hampir semua merk di atas, plg sll Qcr mmg..hehee…biasa sicgh g asadr emang…hehe, mo gmn lg, udah kebiasaan sich…๐Ÿ™‚

  10. hha. bner banget tuhh๐Ÿ˜‰

  11. lalu nyebut apa dung???

  12. Ah,, suruh siapa barang lain gak laku.. hehehehe..

  13. #Napi: makasih sodara Napi ..
    #ratri: Oke, take your time
    #dish: Oiya .. hahahah thx!
    #Sarahtidaksendiri: nah, kebiasaan itu yang mesti dirubah .. betul?
    #agung: sip
    #reallylife: nyebut produknya aja mas, atau langsung sebut merk produk yang dimaksud ..๐Ÿ˜€
    #Taruma: tanya ken-apa!?๐Ÿ™‚

  14. emang tuh, he he he, mungkin bagi yang ngerti, agak geram juga ya, seperti saya..”mas, beli aqua 1″ .. eh dikasihnya merek dagang lain .. he he he

  15. hhahhahha…
    aneh aneh aja dirimu…
    untuk aqua aku enggak tu..aku lebih suka vit..lohhhhh๐Ÿ™‚

    colt -> padahal itu kan merk mobil, angkutan umum gitu loh…

  16. di semarang…angkutan umum (mobil kecil) itu disebutnya daihatsu…padahal ada yang toyota kijang hehehe….

    salam kenal…pertama kali mampir

  17. hwehwehehe

    bner jga yah,,

    salam kenal,,akhirnya bisa nyasar jga k sini

    kunjungi gw balik yah

  18. gimana dengan sudako? ini istilahnya orang medan untuk bus angkutan kota. aku pernah dengar kalo sebenarnya sudako ini merek mobil buatan jepang yang udah enggak diproduksi lagi.

    bajaj…menurut wikipedia, bajaj itu sebenranya merek salah satu perusahaan otomotif di india: Bajaj Auto.

  19. produsen produk tersebut hebat.. produknya bisa menjadi top of mind di masyarakat๐Ÿ™‚

  20. #adinata: haha .. saya juga punya pengalaman seperti itu
    #damalyk: thx for adding this article
    #gerilyawan: thx
    #kahfinyster: sip!!
    #bram: oia, bener tuh .. bajaj !! hahaha
    #emfajar: iya bos ..

  21. Salam kenal:mrgreen:

    Softex. “Ada softex laurier, koh?”๐Ÿ˜†

    Ada merek2 yang malah sudah mengalami naturalisasi menjadi unsur serapan dalam bahasa kita. Artinya memang nama untuk benda tertentu asli diambil dari merek ybs.
    Silet, misalnya, diambil dari gillette.

  22. bagaimana dengan “Indomie” untuk penyebutan mie instan?

  23. nyari merk lain, 15 menit ga ktemu2 juga jawaban nya..
    hha*

  24. gegegege.. lucu..
    sebenarnya stabillo nama resmi nya apa?

    salam kenal.. :))

  25. #fritzter: oiya, bener sekali!!
    #bang tanjung: sip, ditambahin deh bang ..๐Ÿ™‚
    #Rossa: hahhahhah, susah kan?? ini aja dapatnya setengah jam lebih, itupun pemikiran 4 orang barengan ..hahaha
    #goenz: stabilo itu kayaknya highlighter deh … CMIIW

  26. sukro untuk penyebutan kacang atom.
    jelas-jelas kacang atom tuh banyak khan merknya?
    (akhirnya dapet 1 contoh setelah semedi di gunung bunder)
    hha*

  27. oiia..
    udah di link tuh..
    link balik yo~

  28. nyebut AQUA yang paling sering,๐Ÿ˜€
    ngga tau y knapa?
    tapi aneh juga kalo bilang beli air minum botol, air minum gelas
    ato nyebutin merek minuman yang laen, beli indoqua, beli ….., lagian ngga terlalu hapal dengan merek2 minuman yang beredar dipasaran๐Ÿ˜€

  29. kalo baltus merek termasuk nyebut merek g gan?

  30. menurutku dua2nya ga salah.. kalo yang kedua itu termasuk majas sinokdek(sinekdoke. kan sinokdek itu ada 2, pars prototo ama totem pro parte.. kalo yang itu termasuk pars prototo (sebagian mewakili semua).. jadi semacam generalisasi gitu..

  31. #rossa: sukro?? maksudnya?? ga ngerti saya …๐Ÿ˜ฆ
    oke dah di link balik .. thx rossa
    #kumanz: hahaha .. sama kita
    #aerapianggis: hahahha, bukan merk itu mah .. merknya kan TMM-01 .. wkwkwkw
    #janita kinsi:
    ups .. mungkin bener tuh .. (atau emang absolut bener)
    tapi yang saya tekankan di sini bukan itunya, melainkan lebih kepada tata cara yang seharusnya kita ucapkan.

  32. hehehehe…
    hal ini terjadi karena merk tersebut merupakan market leader dari produk yang bersangkutan. atau, merk tersebut merupakan produk pertama yang dibuat, misal: odol.

  33. hahaha,, ternyata ada jg orang yang memikirkan dan menulis ini.. salut salut!!!

    udah lama kepikiran juga..

    nambah ki, AUTAN.. hehe

    sama kek kesed.. masak ada yg ke pasar blg gini
    pembeli : mas, ada WELOCOME gak?
    hahaha

  34. WELCOME maksudnya

  35. #kris: bener2 ..
    #adhe3t: beneran ngakak gw pas “mas, ada WELCOME ga?” hhahahha .. kali aja ya dia gak tau bahasa indonesianya, kan jadi ribet tuh kalau dia nanya “mas, ada yang SELAMAT DATANG selamat datang gitu deh mas?” “apaan bu? pamflet selamat datang?” wwkkwkwk ga kebayang gw .. hahaa

    oia, autan gw masukin deh .. ^^ thx

  36. ehh koq bsa komen ya?
    jgn2 server atas pake anti spam pula….
    tess tess…

    ada satu lagi ki,,”balsem”

  37. beni invest gak?๐Ÿ˜€

  38. Bener nie hahahha, kmrn pesan teh botol di rumah makan di kasihnya estea. Yang penting sama secara harafiah, Teh di dalam botol๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s