Walk2Web – Sistem Penjelajah Internet

walk2web

Dalam rekayasa perangkat lunak, suatu aplikasi web adalah suatu aplikasi yang diakses menggunakan penjelajah web melalui suatu jaringan seperti Internet atau intranet. Ia juga merupakan suatu aplikasi perangkat lunak komputer yang dikodekan dalam bahasa yang didukung penjelajah web (seperti HTML, JavaScript, AJAX, Java, dll) dan bergantung pada penjelajah tersebut untuk menampilkan aplikasi.

Aplikasi web menjadi populer karena kemudahan tersedianya aplikasi klien untuk mengaksesnya, penjelajah web, yang kadang disebut sebagai suatu thin client (klien tipis). Kemampuan untuk memperbarui dan memelihara aplikasi web tanpa harus mendistribusikan dan menginstalasi perangkat lunak pada kemungkinan ribuan komputer klien merupakan alasan kunci popularitasnya. Aplikasi web yang umum misalnya webmail, search engine, lelang, wiki, papan diskusi, serta weblog.

Satu lagi mesin pencari yang unik dari mesin pencari pada umumnya. Walk2web.com namanya, website ini memungkinkan pengunjung/user untuk mengeksplor suatu situs, dengan melihat berbagai link yang ada di situs tersebut. Developer walk2web mendeskripsikan situsnya:

“If the Internet wasn’t a word describing a virtual world of computers, joined together in a network, how would it look like? walk2web is a really interesting website, trying to do exactly that – visualize the connections between sites, while allowing to view, review, bookmark and vote for your favorite sites. After trying it with a few sites, we found that you can find amazing connections and many interesting sites, by taking a five minutes walk, down the Internet’s lane.”

Cukup ketikkan alamat URL web/blog, maka walk2web akan menampilkan preview dari web/blog yang diketikkan tadi di bagian sebelah kiri atas. Selain preview dari web/blog, juga akan muncul berupa tombol berbentuk lingkaran kecil sebagai web/blog pertama (inputan awal). Setelah itu, anda dapat mengklik tombol lingkaran kecil lainnya dan mulailah ber-eksplorer atau web/blog walking (ditandai dengan logo kaki setiap kita klik).

Setiap link yang diklik akan menampilkan preview dari web/blog tersebut. Pada jendela preview tersebut terdapat beberapa menu, antara lain: tombol up dan down untuk menambah dan mengurangi rating web/blog yang dikunjungi, tombol Smile dan bad untuk menilai apakah web/blog bagus atau tidak, dan masih banyak tombol-tombol lainnya. Terdapat juga tombol navigasi untuk mengarahkan hasil eksplorer.

Tidak seperti pencarian tradisional yang harus dimulai dengan keinginan untuk melakukan suatu pencarian yang relevan dengan search term, dengan Walk2Web user hanya harus tahu di mana akan memulai. Hal ini akan memudahkan bagi user yang tidak terlalu ahli dalam memasukkan atau memulai suatu pencarian yang diinginkan. Sistem jelajah web ini adalah tool untuk mencari sesuatu yang tidak bisa dicari dengan sistem pencarian tradisional. It is not likely to be much help if you want to know the tallest mountain in Peru (unless there is a site called http://www.tallestmountaininperu.com).

Sistem ini memberikan gambaran web/blog dengan menggunakan kumpulan node, terlihat seperti tree. Hal ini sangat memudahkan user untuk mengetahui perjalanannya menelusuri web di internet-lane. Diharapkan aplikasi web ini dapat menjadi alternative pencarian situs di dunia internet.

Referensi:
http://walk2web.com
http://id.wikipedia.org/wiki/Aplikasi_web
http://azwaramril.blogspot.com/2007/08/walk2webcom-real-blog-walking.html

8 thoughts on “Walk2Web – Sistem Penjelajah Internet

  1. wew.. dari tugas kuliah apa tuh ki?!

  2. IR kah ki?
    btw canggih juga, masih gw otak atik ini😀

  3. #janita: tugas web engineering
    #aerapianggis: iya, canggih .. hehe

  4. nice info..
    td mo coba walk2webnya skalian,tp inet lemot bgt.
    ntr komen lg..

    oia jg ada info:
    rumah makan samping miranti mahal kek rumahmakan padang,,
    huahaha

  5. nais info juragan…..

    patut di coba

  6. waalaaa.. ini supidi lelet benaar, padahal tertarik banget buat nyobain hal baru sperti ini.

    thanks for sharing, ntar dicoba lagi deh

  7. rada ga ngerti nih..
    apa yg membuat Walk2Web di anngap lebih unggul?

  8. #bandnee: thx to you too bro
    #kumanz: sip
    #nich: sama2 bang😀
    #Rossa: udah dibuka blom situsnya? saya rasa, yang membuat walk2web unggul adalah kemampuannya melakukan tracking web dari satu web yang kita ketahui .. akan terasa lebih mudah menggunakan walk2web ketika kita tidak tahu harus memulai melakukan pencarian via search engine untuk sesuatu yang masih samar2.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s