Mengatur Keuangan Ala Eki

Nah, kita lanjut celotehan tentang keuangan. Banyak dari kita mungkin yang menemui bahwa ternyata dompet sering menipis di akhir bulan. Dan saya yakin juga bahwa beberapa dari kita hidupnya ditentukan oleh tanggal. Tanggal muda dan tanggal tua. Gak baik itu mah, ayo ditinggalkan!😀

Nah, menyikapi hal itu, saya mencoba mengatur keuangan dengan baik. Good Finance. Walaupun sebenarnya saya tidak terlalu suka berhemat. Saya jauh lebih suka berusaha meningkatkan income dibanding harus berhemat hebat dan mencoba menipu diri sendiri kalau ternyata penghasilan kita segitu-segitu saja.

Berikut perjalanan saya dalam menyikapi hal ini. Simak.

1. Menemukan fakta nyata income dan expense kita per bulan.

Hal ini berguna agar kita mengetahui range kemampuan kita per bulannya. Nah, untuk yang ini, saya menggunakan aplikasi My Wallet +. Lebih mudah, dan cepat.

2. Jangan mengambil uang untuk pengeluaran kita secara sekaligus dari bank. Semakin sedikit uang di tangan, semakin mudah mengelolanya.

3. Kita anggap pengeluaran kita 2 juta per bulan dan pemasukan 3 juta per bulan.

4. Nah, caranya adalah: ambil 1 juta dari bank. Simpan baik-baik. Gunakan 1 juta itu dalam setengah bulan pertama.

5. Setelah masuk tanggal 15, ambil lagi deh yang 1 juta sisanya dari bank. Gunakan itu dalam sisa bulan Anda.

6. Good News! Anda telah saving 1 juta tiap bulannya.

7. Tapi kayaknya kita tidak bisa hidup hanya dengan saving sedimikian kecil uang tiap bulannya. Akan saya bahas di celotehan berikutnya.😉

Dengan memegang uang ala kadarnya, dan menjauhkan Kartu Debet dan Kartu ATM serta credit card, bisa dibilang ini sebagai latihan kita untuk menahan nafsu pemborosan.

p.s. Saya tidak menyarankan Anda untuk melakukan hal itu secara terus menerus, karena sama saja menghambat kenikmatan hidup Anda. Tapi lakukan ini untuk membatasi nafsu boros Anda untuk hal-hal yang tidak perlu. Dan kalaupun mau boros, mending boros di sedekah.🙂

6 thoughts on “Mengatur Keuangan Ala Eki

  1. Wah, kayak di acara mario teguh kmrn malem, daripada berhemat terus, kapan kayanya? mending tingkatin aja income nya..
    siip deh..

  2. Iya nih seolah denger kultumnya Mario Teguh, Zuppper!🙂

  3. sip! suka banget yg kata2 terakhirnya🙂

  4. saya masih kurang pandai mengatur keuangan😦

  5. Pingback: Allah Maha Memberi « Celotehan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s