Blog vs Facebook Note

Akhirnya, saya datang lagi ke dalam dunia blog. Saya kembali menuangkan ide cerita ke dalam sebuah tulisan di media ini. Sudah berapa lama saya tidak melihat tampilan “add new post” di wordpress? Belakangan ini, saya disibuki dengan beberapa macam pekerjaan, yang paling utama sih Tugas Akhir. Namun, bukan berarti sekarang ga ada kerjaan, tapi ya karena saya rindu ngeblog, jadi dipaksa untuk muter otak buat nulis. Oia, saya juga telah berpindah blog, awalnya dari http://diaryeki.co.cc (sudah di remove), dan akhirnya memilih blogdetik untuk menampung tulisan-tulisan saya. Kenapa saya pindah? Karena eh karena, lemot sekalii itu blog, mungkin karena semuanya gratisan kali ya? hehe. Terus, kenapa milih blogdetik? Nah, percaya atau tidak, saya memilih blogdetik dengan alasan blogdetik adalah blog yang identik dengan Indonesia, walaupun tetap make engine WP. haha. Gak apa-apa, mana tau bentar lagi blogdetik mau buat engine blog sendiri kan aduhai tuh. Oia, hampir lupa, sebelum saya melirik blogdetik, sempat terlintas juga ide buat domain sendiri, tapi karena keterbatasan dana.. hmmm.. ya begitulah.. haha.. Oke, di kesempatan pertama di blog baru ini, saya memaparkan ide tentang pertarungan yang mungkin akan terjadi: Blog vs Facebook Note.

Saya yakin, Anda pasti tau Facebook kan? Atau malah, udah punya account Facebook? Ya, di sini saya membicarakan suatu fitur di dalam Facebook (akan ditulis dengan fb untuk berikutnya), yaitu note. Dari halaman aplikasinya, saya peroleh “With Facebook Notes, you can share your life with your friends through written entries. You can tag your friends in notes, and they can leave comments. The Notes application page displays notes recently written by your friends, notes in which your friends have been tagged, and links to your own notes.” Note fb adalah suatu fitur yang dapat digunakan untuk mencurahkan isi pikiran kita ke dalam bentuk tulisan. Mirip sekali dengan blog. Hanya saja, note fb belum memiliki kemampuan layaknya blog, seperti: kategori, stats, dan lainnya. Tapi, note fb cukup powerful. Malah banyak teman-teman saya, yang awalnya rajin nulis di blog, sekarang malah berpindah untuk nulis di note fb. Kenapa?

Satu hal yang paling bikin hati adem ayem saat kita nulis adalah ketika orang-orang membaca tulisan kita, ketika mereka memberikan komentar. Nah hal ini bisa dibilang susah ditemui di blog. Enak kalau blog kita udah terkenal, nah kalau belum? ya kita harus blogwalking dulu. Saya rasa ini menjadi alasan terbaik bagi blogger untuk pindah menulis di note. Apalagi di note juga bisa nge-tag-in orang-orang supaya setidaknya mereka membaca tulisan kita. Malah, sekarang note fb juga bisa edit tulisan, maksud saya, tulisannya bisa diganti dengan tag html, jadi ga plain banget kayak dulu.

Nah, hal ini bisa menjadi ancaman serius bagi dunia perblogan, walaupun kita sama-sama tau, kalau Blog dan Facebook memiliki tujuan yang berbeda. Tapi ya tetap saja, dengan adanya note di facebook sudah dapat dikatakan mempunyai fitur utama blog, yaitu: tulisan. Facebook juga bukan cuma “menghajar” blog, tapi juga “membogem” twitter atau plurk. Liat aja, post status di facebook juga bisa dijadikan ajang “chatting”. Jadi ingat, chatting juga bisa dari facebook!! Wah, Facebook emang edan!! Saya sendiri, sebagai seseorang yang kuliah di bidang Informatika, merasa kagum luar bisa melihat sebuah Facebook!! Segala keterkaitan antara komponen satu dengan fitur lainnya, dan sebaliknya: itu sungguh sangat ribet sekali, saudara-saudara.

Semua kembali ke kita, dua-duanya asik-asik saja. Namun, saya pribadi, lebih memilih blog untuk menuangkan ide-ide terbaik saya, walau saya juga sering nulis di note facebook.

Footnote: di tulisan ini, saya tidak membahas kehebatan blog, karena saya anggap kita semua sudah tahu.

Advertisements

Walk2Web – Sistem Penjelajah Internet

walk2web

Dalam rekayasa perangkat lunak, suatu aplikasi web adalah suatu aplikasi yang diakses menggunakan penjelajah web melalui suatu jaringan seperti Internet atau intranet. Ia juga merupakan suatu aplikasi perangkat lunak komputer yang dikodekan dalam bahasa yang didukung penjelajah web (seperti HTML, JavaScript, AJAX, Java, dll) dan bergantung pada penjelajah tersebut untuk menampilkan aplikasi.

Aplikasi web menjadi populer karena kemudahan tersedianya aplikasi klien untuk mengaksesnya, penjelajah web, yang kadang disebut sebagai suatu thin client (klien tipis). Kemampuan untuk memperbarui dan memelihara aplikasi web tanpa harus mendistribusikan dan menginstalasi perangkat lunak pada kemungkinan ribuan komputer klien merupakan alasan kunci popularitasnya. Aplikasi web yang umum misalnya webmail, search engine, lelang, wiki, papan diskusi, serta weblog.

Satu lagi mesin pencari yang unik dari mesin pencari pada umumnya. Walk2web.com namanya, website ini memungkinkan pengunjung/user untuk mengeksplor suatu situs, dengan melihat berbagai link yang ada di situs tersebut. Developer walk2web mendeskripsikan situsnya:

“If the Internet wasn’t a word describing a virtual world of computers, joined together in a network, how would it look like? walk2web is a really interesting website, trying to do exactly that – visualize the connections between sites, while allowing to view, review, bookmark and vote for your favorite sites. After trying it with a few sites, we found that you can find amazing connections and many interesting sites, by taking a five minutes walk, down the Internet’s lane.”

Cukup ketikkan alamat URL web/blog, maka walk2web akan menampilkan preview dari web/blog yang diketikkan tadi di bagian sebelah kiri atas. Selain preview dari web/blog, juga akan muncul berupa tombol berbentuk lingkaran kecil sebagai web/blog pertama (inputan awal). Setelah itu, anda dapat mengklik tombol lingkaran kecil lainnya dan mulailah ber-eksplorer atau web/blog walking (ditandai dengan logo kaki setiap kita klik).

Setiap link yang diklik akan menampilkan preview dari web/blog tersebut. Pada jendela preview tersebut terdapat beberapa menu, antara lain: tombol up dan down untuk menambah dan mengurangi rating web/blog yang dikunjungi, tombol Smile dan bad untuk menilai apakah web/blog bagus atau tidak, dan masih banyak tombol-tombol lainnya. Terdapat juga tombol navigasi untuk mengarahkan hasil eksplorer.

Tidak seperti pencarian tradisional yang harus dimulai dengan keinginan untuk melakukan suatu pencarian yang relevan dengan search term, dengan Walk2Web user hanya harus tahu di mana akan memulai. Hal ini akan memudahkan bagi user yang tidak terlalu ahli dalam memasukkan atau memulai suatu pencarian yang diinginkan. Sistem jelajah web ini adalah tool untuk mencari sesuatu yang tidak bisa dicari dengan sistem pencarian tradisional. It is not likely to be much help if you want to know the tallest mountain in Peru (unless there is a site called http://www.tallestmountaininperu.com).

Sistem ini memberikan gambaran web/blog dengan menggunakan kumpulan node, terlihat seperti tree. Hal ini sangat memudahkan user untuk mengetahui perjalanannya menelusuri web di internet-lane. Diharapkan aplikasi web ini dapat menjadi alternative pencarian situs di dunia internet.

Referensi:
http://walk2web.com
http://id.wikipedia.org/wiki/Aplikasi_web
http://azwaramril.blogspot.com/2007/08/walk2webcom-real-blog-walking.html

menuju blog terbaik

Dulu orang bilang “punya FS ga?”. Nah kalau sekarang berganti menjadi “alamat blog lu apa?”
Ya, blog sudah menjadi sangat populer belakangan ini. Melalui blog, kita dapat berbagi cerita, berbagi kisah, dan berbagi pengetahuan. Tapi, blog ga bisa sembarangan dibuat, karena banyak orang bilang: blog adalah cerminan dari si empunya. So, bagaimana dong caranya membuat blog terbaik? Simak:
1. Kenali siapa kamu. Jika kamu artis, jangan khawatir karena sejelek apapun tulisan kamu, pasti pengunjungnya tetap banyak 🙂
2. Pilih theme yang menjadi cerminan tema blog kamu. Pada umumnya, user akan nyaman membaca blog yang terang (bukan berarti harus putih). Boleh hitam asal tulisan kamu berbau gothic (hehe)
3. Buat tulisan semenarik mungkin. Ga butuh penjelasan kan? Karena saya yakin kamu pasti pernah dapat pelajaran bahasa Indonesia tentang cara menulis yang baik (haha)
4. Cari komunitas kamu. Banyak tersedia komunitas blogger di Indonesia, so tetapi pilihan kamu. Apa pentinganya sih ngikutin gitu-gituan? Penting dong, karena biasanya komunitas blogger tuh pintar-pintar dan tentunya memiliki blog agregator (hahaha)
5. Update terus blog kamu, tidak harus setiap hari, seminggu sekali juga masih dalam batasan wajar kok.
6. Sering-sering blogwalking. Jangan berharap terlalu tinggi blog kamu akan dikunjungi kalau kamu ga mengunjungi blog lain. Cara ini sudah sering saya praktekkan, dan terbukti paling manjur!!

is your blog good enough?